Jumat, 04 Mei 2018

Resep Tahu Telur Bumbu Kacang Serbaguna Homemade

Resep Tahu Telur Bumbu Kacang Serbaguna Homemade - Beberapa hati yang lalu, bapake minta bikinin karedok dan anake minta ketoprak, drpd pegel2 ngulek bolak balik, yasudlah kita bikin ajah bumbu kacang serba guna dan tahan lama ini ... aslinya buat ketoprak, nah klo mau dipake buat karedok tinggal tambahin kencur, klo mau pedes tinggal kasih cabe. Hasil akhir bumbu kental banget kayak pasta tapi gak sepadat bumbu pecel kemasan. Selain bisa dibuat beginian bisa juga dijadiin bumbu asinan sayur loh hehehehe .... di foto tahu telurnya ra keto' soa resep masakan tradisional berbahan dasar ayam le edisi ngabisin selada keriting sisa anake bikin sandwich di sekul ... begini deh klo bapake yg beliin ... gak bisa beli sedikit 😯 mamake Bahan-bahan
  1. 1 bh tahu kuning
  2. 1 btr telur ayam
  3. Garam
  4. Merica
  5. Bawang putih bubuk
  6. Bumbu kacang serbaguna
  7. 2 keping gula merah
  8. 2 bks asem jawa (ukuran kecil)
  9. Air
  10. Selada keriting
  11. Kubis/taoge rebus
  12. Kacang goreng
  13. Bawang goreng
  14. Kerupuk
Langkah
  1. Masak asem dan gula merah + air (air kurleb 1 gelas), dengan api lilin hingga cair dan mengental, sisihkan
  2. Campur rebusan gula+asem dengan bumbu kacang, tambahkan air dan garam (jika perlu), koreksi rasa, hasil akhir asem manis (jgn terlalu encer).
  3. Potong tahu kecil2, campur dengan telur yg sudah dikocok, beri garam, merica dan bubuk bawang putih. Goreng dengan minyak agak banyak, api sedang hingga kecoklatan, angkat, tiriskan.
  4. Tata di piring: tahu telur, kubis/taoge rebus, selada keriting, siram dengan bumbu kacang, taburi bawang goreng + kacang goreng + kerupuk (jika ada/suka) sajikan.
  5. Bumbu kacang bisa diberi cabe sesuai selera... saya non cabe krn buat anake. Bumbu kacang homemade serba guna... bisa buat ketoprak, pecel, gado2 dan karedok...
  6. Resep bumbu kacang: ulek/haluskan kacang tanah goreng+bawang putih goreng+gula merah+air asem jawa+garam, tambahkan cabe jika suka. Aduk rata, koreksi rasa, sisihkan. Simpan dlm wadah kedap udara, kulkaskan.
  7. Klo mp dipake buat karedok tinggal ulek kencur secukupnya, tambahkan pasta kacang, beri air asem/air biasa (jika kurang suka asem), koreksi rasa, siap dipakai.
Tambah langkah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar